首页  学院概况  科室职能  硕博导师  招生工作  教育培养  学科学位  党团活动  学籍管理  表格下载  联系我们  ceshi 
最新消息: · 2019-2020学年度第二学期非全日制及农硕寒假面授通知         · 关于2020年9、10月研究生国家助学金发放公告         · 2020-2021学年第一学期2020级博士、硕士公共课课表及分班情况         · 哈尔滨师范大学2020年秋季研究生申请学位(毕业)论文答辩工作的通知         · 2020年哈尔滨师范大学研究生创新项目立项公示         · 关于进行2020年度研究生指导教师招生资格认定工作的通知         · 关于2020年二三年级研究生学业奖学金评审结果的公示         · 关于开展2020年研究生学业奖学金评审工作的通知         · 关于2020届优秀毕业研究生评选结果的公示         · 关于开展2020届优秀毕业研究生评选工作的通知   
教育培养
院内下载
· 哈尔滨师范大学研究生学生证...
· 研究生学术访学协议
· 哈尔滨师范大学应届毕业研究...
· 哈尔滨师范大学在读研究生证明
· 哈尔滨师范大学在读研究生档...
· 哈尔滨师范大学研究生考试试...
· 哈尔滨师范大学研究生参加国...
文章内容页
当前位置: 首页>>教育培养>>硕士培养>>正文

关于做好2020年度全日制专业学位研究生专业实践工作的通知
2020-07-16 10:13  

关于做好2020年度全日制专业学位研究生专业实践工作的通知

各全日制专业学位研究生培养单位:

专业实践是全日制专业学位研究生培养方案的重要环节,对于提高研究生的实践能力具有十分重要的意义,因此各专业学位培养单位务必高度重视,把工作落到实处。具体要求如下:

一、专业实践的目的及要求

目的:专业实践的目的是了解社会、接触专业领域的实际场景、增强劳动意识和建设社会主义事业心、责任感,巩固所学理论知识,培养实际操作能力和专业技能及发现、分析和解决问题的能力。

要求:各培养单位要按照本专业领域制定的《专业学位硕士研究生实践教学实施细则》及《哈尔滨师范大学全日制专业学位硕士研究生实习实践规定》,加强管理,认真做好实习实践教学工作,确保人才培养质量。

1.研究生必须到本单位签约的实践基地进行实习,并由我校聘任的本基地指导教师指导研究生实践,并保证实践时间达到教指委及本领域《全日制专业硕士研究生实践教学实施细则》的规定要求。

2.带队教师要与实习基地及基地导师明确实习实践的目的、内容和日程安排等基本事项,校内导师要与基地导师明确实习实践的具体任务和职责。

3.各培养单位及领域负责人要组织专人定期检查学生实习情况,经常与基地及基地指导教师沟通,指导实习实践工作、了解学生实习实践情况,加强过程管理。实践领导小组要进行实习中期检查工作,并形成报告交到研究生学院。

4.校内指导教师必须全程参与,并且至少每2周一次到基地与基地指导教师沟通、与研究生见面,及时了解实习实践进行情况、解决存在的问题。

5.实习生应按照实习基地的时间出勤,并严格遵守请销假制度,凡有下列情况之一者,实习成绩应予降等,或按不及格处理:

  1)累计事假810天、病假1215天、无故缺勤24天,按降等处理。

  2)事假超过 10天、病假超过15天、无故缺勤4天以上,实践工作不认真负责,无正当理由未完成预计任务的,违反学校或实践单位的规章制度,造成不良后果者,其他不符合实践要求情况者,按不及格处理。

   6.实习所需材料(包括《实习实践手册》)由各培养单位根据本专业领域特点设计、制作,研究生要填写好《实践手册》,每个阶段的考核材料均需存档备查。

   二、工作安排

1.成立实践领导小组及基地工作小组
   
各专业学位培养单位须成立专业学位研究生实践工作领导小组,每个实践基地须成立本基地的实践工作小组,加强对此项工作的领导及责任分工。

2.专业实践准备及动员工作
   
实践工作前各专业学位培养单位召开本学院实践工作动员大会,做好组织动员工作,并宣讲本专业领域《全日制专业硕士研究生实践教学实施细则》《哈尔滨师范大学全日制专业学位硕士研究生实习实践规定》,部署实践任务,明确相关要求和责任。

3.材料报送

各专业学位培养单位实践计划(后附实习安排表)及领导小组名单、各基地工作小组名单加盖公章后于831日前上报研究生学院培养办(研究生院楼427室),同时上报电子版。学生个人实践计划由各培养学院留存。中期检查报告于十月中旬上交。

4.检查巡视
   
研究生学院将不定期对各专业类别的实习实践情况进行抽查;各专业学位培养单位要对实践情况进行定期巡视检查,加强同实践单位的联系,切实对研究生实践工作进行监督管理。

总之,各培养单位要按照本专业领域制定的《专业学位硕士研究生实践教学实施细则》及《哈尔滨师范大学全日制专业学位硕士研究生实习实践规定》,加强组织和管理,切实做好实习实践教学,确保人才培养质量。

 

 联系人  刘海龙  崔显青

 联系电话:88060152  88060032

     箱:cuixianqing2011@163.com

    附件:1.《哈尔滨师范大学全日制专业学位硕士研究生实习实践规定》

        2.实习安排表

注:请有关培养单位假期积极进行调研、做好两手准备,若因疫情影响学生不能正常进入实践基地,要根据本专业的特点积极主动与实践基地进行沟通调整实践方案,既要保证实践教学的质量,也要保证学生的安全。

研究生学院

2020716

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨师范大学研究生学院 ©2012 All Rights Reserved

哈尔滨师范大学-研究生学院  地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号