西语学院研究生在“田家炳杯”学科教学(英语)专业教学技能大赛中取得佳绩

2023年10月27日 08:46

10月21日-22日,全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛决赛在河南师范大学举行。哈尔滨师范大学西语学院3名2022级学科教学(英语)专业研究生顺利进入全国总决赛。汤岩老师作为带队教师,郭颖老师受组委会邀请担任大赛评委。经过激烈角逐,最终我院刘欣然同学获得三等奖,张越同学、张筱凤同学获得优秀教学设计奖。

本届全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会指导、田家炳基金会冠名、河南师范大学主办,是目前全国范围内层次最高、规模最大的教育硕士教学技能竞赛赛事,旨在展示全日制教育硕士研究生的培养成果,交流培养经验,提高学科教学(英语)专业教育硕士研究生的培养质量,进一步强化教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力,促进培养院校之间相互交流学习、共同发展,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的青年教师后备力量。

本次比赛共有来自全国80多所院校的230名选手进入决赛。参赛选手现场抽取题签,经过90分钟准备,在仅有教材无任何参考资料情况下,独立完成相应教学设计,并现场制作PPT。比赛环节由两部分组成,参赛选手先进行10分钟的模拟授课,再进行3-5分钟的即席答辩。评委根据选手的综合表现进行现场打分。线下竞赛强度高、压力大,对选手的心理素质和综合教学能力提出了很高的要求。

此次大赛为西语学院学科教学(英语)方向研究生搭建了交流学习的互动平台,展示了西语学院研究生的能力和风采,彰显了西语学院教育硕士的培养水平。我院将以本次赛事为契机,以赛促学,持续提升教育硕士研究生的教学技能水平,增强教育硕士研究生对英语教育事业的热爱。我院将以培养“师德高尚、教学理念先进、教学基本功扎实”的优秀英语教师为目标,持续深化人才培养模式改革,切实提高人才培养质量,进一步总结经验,深化内涵建设,为培养更多“实践能力强、教育素养高、创新能力优”的卓越英语教师贡献力量。

稿件来源:西语学院