当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

我校举办2024级非全日制教育硕士、硕师计划研究生开学典礼暨新生入学教育

2024年07月22日 14:12

(崔显青/文)7月14日上午,我校2024级非全日制教育硕士、硕师计划研究生开学典礼暨新生入学教育在研究生院楼412室顺利举行。研究生学院领导班子及相关科室负责人、2024级非全日制教育硕士和硕师计划研究生参加了开学典礼,党委书记李贵彬主持开学典礼。

开学典礼上,文学院2024级学科教学(语文)专业研究生李净同学代表新生发言。她表示,我们应珍惜在哈尔滨师范大学的每一天,充分利用学校丰富的学术资源,积极参与各类学术交流与科研合作,铭记求学者的使命,不忘初心,砥砺前行。

历史文化学院2023级学科教学(历史)专业研究生刘静成同学代表在校生发言。希望新同学们要充分利用学校提供的各种资源,积极与导师沟通交流;要主动去探索知识,追求卓越;要善于总结经验,将实践中的问题转化为研究的课题,让学习和工作相互促进、相得益彰。

西语学院学科教学(英语)领域负责人郭颖教授作为教师代表发言。她表示导师团队将与同学们一起并肩作战,共同探索知识的边界,希望同学们,在未来的日子里,能够珍惜这段宝贵的学习时光,积极参与学术讨论,勇于提出自己的见解,不断挑战自我,实现自我超越。

随后主席台就坐领导为新生佩戴了哈尔滨师范大学校徽。

研究生学院常务副院长、博士研究生导师郭长虹教授在讲话中指出,青年人要践行“勤学、修德、明辨、笃实”和“爱国、励志、求真、力行”的要求,从师大出发,传承“敦品励学 弘毅致远”的校训精神,肩负起“学高为师 身正为范”的光荣使命,为龙江发展建设贡献力量。她对2024级新生提出三点希望。一是敦品励学,弘毅致远。希望同学们要不断修炼德行、努力学习,追求远大的理想和抱负,并能够坚持不懈地努力实现它。二是向下扎根,向上生长。希望同学们能够珍惜在校读书的时间,向下扎根,向学图强,多读书读好书;向上生长,成长为有学识、有能力、有作为的“接班人”“建设者”。三是扎根龙江,建设家乡。希望同学们能够以扎根龙江、钟情龙江、奉献龙江为己任,做新时代的“实干家”,为龙江建设贡献力量,为家乡振兴努力奋斗。

开学典礼后,进行了新生入学教育。副院长孙玉刚、刘立柱及学位管理办公室主任韩雷先后就教育硕士研究生的培养过程、课程学习规定和学位管理等相关事宜做了详细介绍。希望同学们在求学期间,贯彻马克思主义思想,树立远大的理想,担负时代责任,锤炼过硬技能,筑牢知识功底,矢志科研创新,积蓄前进能量,收获出彩人生!