当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 培养管理 >> 正文

我校召开2023-2024学年第一学期研究生培养工作会议

2023年10月27日 17:02

为深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,10月24日哈尔滨师范大学2023-2024学年第一学期研究生培养工作会议在研究生学院楼312会议室举行。各研究生培养单位分管研究生教育的副院长、研究生教学秘书、研究生学院领导及相关工作人员参加了此次会议。会议由研究生学院副院长刘立柱主持。

刘立柱首先总结了前一阶段研究生培养工作。他说在过去的一年里,我校研究生培养工作着重围绕以质量为核心的研究生培养全过程管理体系建设,健全管理制度,完善评价体系,扎实做好相关工作,初步形成了有利于拔尖创新人才培养和研究生成长成才的培养体系。接着他布置了下一阶段研究生培养的主要工作:做好2023级硕士研究生师生互选工作、推进研究生课程教学大纲编写工作、保障研究生科学道德与学风建设教育工作。刘立柱指出,研究生培养是人才培养的最高层次,研究生培养质量是研究生培养的生命线。研究生培养单位是研究生培养的主体,是研究生培养的具体执行者,各学院应在学校整体规划部署下,充分发挥主动性,优化培养方案,完善评价标准,健全质量保障体系,不断提高我校研究生培养质量。

本学年研究生学院将继续完善培养系统,加强教学与学籍管理,紧抓课程思政,为我校培养高质量建设人才打下坚实基础。与会领导、老师结合各自学科特点、人才培养目标以及研究生培养与教学管理实际工作情况进行深入的交流讨论。 各培养单位纷纷表示继续加强研究生培养工作的规范化,为培养卓越研究生人才而不懈努力。

此次工作会议的召开,明确了我校研究生培养工作的要求,提高了各培养单位对研究生培养工作的认识,为我校研究生培养工作高质量快速发展奠定了良好的基础。