党纪学习教育|研究生学院党委理论学习中心组举行保密教育专题学习

2024年05月17日 18:18

为加强保密知识宣传普及,切实提高保密意,强化国家安全教育,落实学校“保密宣传教育活动月”方案要求,2024年5月15日,研究生学院党委理论学习中心组以扩大学习会的形式,开展了保密教育专题学习,学院中心组成员及全体党员、职工参加了学习,党委书记李贵彬主持学习会。

会上,李贵彬以新修订的《保守国家秘密法》施行为切入,讲解了学校2024年“4·15”全民国家安全教育日主题展览,结合主题展板讲述了习近平总书记提出总体国家安全观的基本过程、基本内涵、指导思想和贯彻原则,重点阐释了总体国家安全观的五大要素和五对关系的核心要义,解读了以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以 促进国际安全为依托的五大要素。讲解了国家安全的重点领域,重点讲解了黑龙江省肩负国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全及产业安全五大安全战略任务,号召全体党员、职工要坚决贯彻习近平总书记视察龙江期间重要讲话和重要指示精神,落实省第十三次党代会维护“五大安全”部署,立足研究生教育管理及学科建设,踔厉奋发做出研究生学院应有的贡献。

随后,常务副院长郭长虹传达学校党委副书记李庆霞在我校举办保密宣传教育活动月启动仪式暨“4·15”全民国家安全教育日主题展览上的讲话精神。

李贵彬总结讲话中提出,一要扛起政治责任,坚持党管保密原则,树立牢固的“贯彻落实保密法,你我都是护密人”的观念,以高度的政治责任感和工作紧迫感,着力提升保密工作质量成效。二要强化理论学习,深入学习宣传习近平总书记提出的总体国家安全观,认真学习新修订《保密法》,领会重大意义、精神实质及主要内容,不断提升法治思维,着力提升依法治密水平。三要严格执行制度,扎实做好新修订《保密法》的落实,完善学院保密工作制度,注重汲取反面案例教训,着力提升保密工作管理水平。

会前,研究生学院组织开展了国家安全知识网上答题活动。会上,发放了《高校师生保密知识读本》,布置了学习任务。