党纪学习教育 | 研究生学院党委领导班子成员参加学校中层领导班子党纪学习教育专题读书班学习

2024年05月23日 16:19

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照党中央部署和省委工作要求,落实《中共哈尔滨师范大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,2024年5月7日至9日,研究生学院党委领导班子成员参加学校中层领导班子党纪学习教育专题读书班第七组的学习,第七组包括产业处党委、图书馆党委及研究生学院党委三家单位。

5月7日上午,班子成员参加了读书班开班式,聆听了学校党委书记孙立军做的动员讲话,明晰了学校党委的工作安排,学习了提高政治站位,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义、聚焦目标任务,全面提升加强党纪学习教育的思想认识、坚持学用统一,切实提高开展党纪学习教育的实际成效的要求,为高标准完成学习任务打下良好的基础。开班式后,听取了省纪委监委法规室主任、二级高级监察官佟辉就新修订的《中国共产党纪律处分条例》的专题辅导,班子成员对“修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》的主要内容、学习贯彻《条例》的几点认识”进行了认真的学习,加深对《条例》整体性的认识和理解。

5月7日下午,学院班子成员在图书馆党员之家,与产业处党委、图书馆党委班子成员一起以领学的方式开展《中国共产党纪律处分条例》的学习,李贵彬领学了《中国共产党纪律处分条例》修订条文,郭长虹领学了习近平总书记在二十届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话精神,加深了对《条例》修订内容的掌握。

5月8日上午,学院班子成员在专题读书班的组织下,参观了革命领袖视察黑龙江纪念馆,在讲解员的带领参观了革命领袖视察黑龙江文物图片陈列展、中国共产党纪律建设历史陈列展等展览,学习了毛泽东主席亲笔为省委、市委和哈尔滨市第二次团代会分别题写了“不要沾染官僚主义作风”、‘“学习”、“奋斗”、“发展生产”、“学习马列主义”等五幅题词,在图书馆党委书记乔峰的带领下重温了入党誓词,强化了纪律意识和党性修养。下午,班子成员围绕习近平总书记关于党纪学习教育的重要论述及《中国共产党纪律处分条例》进行了集中自学。

5月9日上午,学院班子成员观看了《零容忍》《永远在路上》《永远吹冲锋号》等警示教育片,通过反面案例强化纪律意识,筑牢廉洁防腐底线。随后围绕《条例》,结合工作实际,在前期学习的基础上,李贵彬做了题为《遵规守纪 恪守底线 做忠诚干净担当干部》、郭长虹做了题为《学纪知纪明纪守纪 永葆忠诚干净本色》的发言,其余班子成员做了书面发言,交流了学习感悟和收获。

5月9日下午,班子成员参加了学校党纪学习教育读书班结业式,集体观看了警示教育纪录片《家声》,听了校党委常委、副校长尹剑锋,纪委副书记、纪委办公室主任刘城,法学院院长白云,物理与电子工程学院党委书记邓铁男围绕《条例》结合实际工作和所学心得作了交流发言,聆听了党委书记孙立军总结讲话,明确了学校党委持续开展好党纪学习教育强化示范引领、坚持严实作风、注重统筹兼顾的意见,强化开展党纪学习教育的政治自觉,为进一步做好党纪学习教育指明了方向,将把党纪学习教育成果转化为推动高质量发展的内生动力,为学校国内一流师范大学建设贡献研究生学院力量。